The Black Angel of Council BluffsМногие из вас помнят
историю проклятого черного ангела из штата Айова.
В том же штате, но в другом городе (Council Bluffs) есть еще один черный ангел. В городской мифологии его истории частенько переплетаются с уже известным нам памятником Оклэндского кладбища.
Ангел, о котором сейчас пойдет речь, располагается на мемориале Рут Энн Дож, который находится недалеко от входа на Fairview Cemetery. Это кладбище ("Old Burying Grounds") является одним из старейших в регионе. Оно началось как место индейских захоронений, а потом было передано общине мормонов. Около 1919 году здесь был возведен памятник в виде ангела на могиле Рут Энн Дож, жены генерала Гренвилла М. Дожа, ветерана гражданской войны и главного инженера Трансконтинентальной железной дороги.
читать дальше
Рута умерла в сентябре 1916 года в своем доме в Нью-Йорке, но ее тело было отправлено в Блафс для захоронения. Вскоре после этого ее дочери Анна Дож и Элеонора Пуси поручили Даниэлю Честеру Френчу лепить ангела.
Даниэль Честер Френч (англ. Daniel Chester French, род. 20 апреля 1850 г. Эксетер Нью-Хэмпшир — ум. 7 октября 1931 г. Стокбридж, Массачусетс) — американский скульптор, автор знаменитой статуи А.Линкольна в столице США Вашингтоне. Считается одним из крупнейших скульпторов США XIX—XX столетий. Работы его можно увидеть в различных парках, университетских кампусах, официальных учреждениях и музеях Америки.
При всей маститости скульптора женщины определили строгие критерии того, как должен выглядеть ангел, исключая авторское видение. Они хотели, чтобы статуя была подобием того ангела, который явился к их матери в серии видений перед самой ее смертью.
Эти сверхъестественные "визиты" не были просто снами. По словам госпожи Дож, они были реалистичными и сильнейшими видениями. Ее дочь Анна так рассказывала о них: "Мы поняли, что это не было сном, не обычным случаем, а тем явлением, которое возникало у святых в древние времена, когда духовные провидцы были настолько чисты, что могли проникнуть сквозь плотную завесу для просмотра вещей, сокрытых от мирских единомышленников".
Рут описала свои видения дочери. Она заявила, что не закрывала глаза, а просто перенеслась на скалистый берег моря, которого никогда раньше не видела. Она чувствовала себя так, будто ждала чего-то, но чего - и сама не знала. Лишь ощущение того, что что-то огромное и важное должно вот-вот произойти. Так и вглядывалась она вдаль, пока не увидела, как из тумана, показалась древняя лодка, покрытая розами и редкими ароматными цветами. Когда суденышко приблизилось, то женщина разглядела красивую молодую особу, стоявшую в носовой части кораблика. Когда Рут увидела ее, то поняла, что это духовное существо "не от мира сего".
Молодая женщина была одета в блестящие белые одежды, которые падали длинными складками с плеч к ногам. Ее волосы, достигавшие плеч, были похожи на золотую нить, образуя ореол вокруг головы. Глаза были яркими, и, казалось, что взгляд был направлен на Рут, одновременно проходя сквозь нее.
У небесного создания была греческая ваза в руке. Вода заполняла ее до краев. Рут описала это так: "Капли блестели, сверкали и переливались миллионами бриллиантов". Женщина призвала выпить из своего сосуда, говоря, что в нем таится благословение. Но как бы Рут не испытывала жажды, она так и не осмелилась выпить святой воды, понимая, что не готова к этому. Через несколько минут она "проснулась", и видение исчезло.
Рут видела эту картину три раза. Только на третий она испила воды, которую предложил ей ангел. Несколько дней спустя она умерла. На смертном одре она рассказала дочери, что ангел предложил ей "прекрасной воды жизни. Я пила ее, и это дало мне бессмертие".
Скульптор исполнил творение так, как ему было поручено. Красивый ангел держит сосуд с водой. Из вазы сделали фонтан, который постоянно теперь мог предложить "воду жизни".
Памятник освятили в 1920 году и выбили на нем:
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Матфей 5:8
"И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца". Откр. 22:01.
"И жаждущий пусть приходит и желающий пусть берет воду жизни даром" Откр. 22:17
На какое-то время его пришлось отключить - в 1960 году. Восстановление памятника началось в июне 1984 года, а через год в чаще уже вновь была вода. Служба национальных парков занесла этот памятник в реестр национальных исторических мест.
Хотя история этого черного ангела не отличается темными предвестниками смерти Ангела Айова-сити, но он стоит здесь как символ связи между одной женщиной и загробной жизнью. Как связующее звено между этим миром и миром мертвых.Во всех ракурсахза подборку материала спасибо Трою Тейлору.